borotba_ua (borotba_ua) wrote,
borotba_ua
borotba_ua

Война богатых против бедных

Списать внутренние проблемы на внешнего врага – механизм старый, но по-прежнему эффективный, убеждены украинские власти. Если Адольф Гитлер видел в недовольстве собственным режимом всемирный «жидобольшевистский» заговор, то националистические лидеры в Киеве хотят объявить всех недовольных агентами Путина и ФСБ. Причем речь уже не идет о так называемых «пророссийских» протестах (большинство участников которых на деле выступали лишь за автономию регионов и права русского языка, против бесчинств националистов), а о недовольных социальной и экономической политикой режима.

План российских властей изменился, заявляет глава правительства Яценюк,  «с политической дестабилизации, сепаратистской идеологии на социальную и экономическую дестабилизацию». «И те самые, которые принимали участие в митингах «Новороссия, давайте к России», уже начинают рассказывать о пенсиях, зарплатах, о социалке. Те же самые лица – агентура ФСБ, засланная сюда десятки лет назад», подчеркивает премьер.

С подобным же заявлением выступил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий, так что мы имеем дело не с единичным высказыванием, а с определенной политической линией власти. Вот какие планы, по мнению Парубия, вынашивает Кремль: «Есть у нас сведения, что на ближайший период (некоторые из их аналитиков говорят о сентябре-октябре) планируется новая попытка дестабилизации ситуации в восьми южных и восточных областях Украины. Они надеются, что непопулярные реформы, которые вынуждено проводить украинское правительство, приведут к социальной напряжённости и росту протестных настроений, которые могут стать новой почвой для дестабилизации».

Заранее объявляя обездоленных сограждан иностранными агентами, Яценюк открыто объявляет войну против бедных, в интересах богатых. Недавно он предложил, по его собственным словам, программу «самой масштабной приватизации за 23 года».

Выступавший с Майдана против коррупции режима Януковича блок ультралибералов и националистов, как выясняется, был недоволен только масштабами разворовывания собственности. Янукович не устраивал их низкими темпами наступления на социально-экономические интересы трудового народа. Теперь Януковича не стало и новый режим идет в атаку на бедных.

Яценюк говорит о государственной собственности на том же самом «языке вражды», что и о восставших на Донбассе: «Я считаю, что какие-либо госкомпании, холдинги, и другая нечисть, которая была создана, являются неэффективными компаниями, которые нацелены только на разворовывание средств, полученных под государственные гарантии», - сказал Яценюк. Слово «нечисть», прочно вошедшее в лексикон премьера, одинаково применяется к «сепаратистам» и недоприватизированной части народного богатства.

Сам язык Яценюка, уравнивающий госсобственность и «террористов»-повстанцев показывает, что в Украине идет вовсе не «война Запада и Востока», украинцев и русских, в Украине идет классовая война богатых против бедных.

Сложившийся на Майдане под руководством олигархии социальный блок националистической интеллигенции, «среднего класса» и зараженного мелкособственнической идеологией западноукраинского обывателя четко определяет своего классового врага: это «донецкое быдло». Этот «классовый расизм» в отношении трудового большинства юго-востока страны, сплачивает вокруг олигархии довольно широкие социальные слои симпатизантов, заставляет небогатого киевского обывателя поддерживать политику в интересах миллиардеров Коломойского и Порошенко.

Вопреки иллюзиям украинских и русских националистов, Народные Республики для киевского режима – это не цивилизационный или геополитический противник, это – классовый враг. Идеологическая мишура: нацистские руны с одной стороны, иконы и хоругви с другой, мешают увидеть «земной» смысл происходящего: войну богатых против бедных, где идеологии призваны лишь запутать и скрыть истину социальной борьбы.

Люди, наивно уравнивающие киевский режим и его оппонентов на основании того, что «и там и там националисты» полностью игнорируют социальную подоплеку конфликта. Они не хотят видеть, что ВСЯ украинская олигархия на стороне Киева, а врагами Киева оказались работяги Донецка и Луганска. Они не хотят видеть, что Киев предлагает масштабную приватизацию, в то время как Донбасс – пока робко – заявляет о национализации. Они не хотят видеть на чьей стороне поддержка богатых империалистических стран во главе с США, а на чьей стороне симпатии «третьего мира» и антиимпериалистов. В общем, эти люди, даже подчас называя себя левыми, полностью неспособны применить социально-классовый анализ, завещанный Марксом, предпочитая оставаться в мире идеологий, в мире «ложного сознания».

Виктор Шапинов

Оригинал: http://borotba.org/war_against_poor.html

Tags: Украина, борьба пролетариата, война, смычка либералов и фашистов, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments