borotba_ua (borotba_ua) wrote,
borotba_ua
borotba_ua

Порошенки и Коломойские приходят и уходят, а украинский народ остается!

В конце 2012 года, сразу после выборов в Верховную Раду, Объединение «Боротьба» провела массовую антифашистскую акцию в центре Киева. Да, тогда, при «диктатуре Януковича» такие акции были возможны. Около пяти сотен боротьбистов прошли маршем от станции метро «Арсенальная» к Верховной Раде, протестуя против того, что в национальном парламенте появилась целая фракция ультраправых из ВО «Свобода». Уже тогда мы понимали, что правый крен украинской политики – это неспроста. Что олигархия делает ставку на националистов, как силу, способную «заткнуть рты» недовольным в условиях развивающегося кризиса.

К этому маршу «Боротьба» выпустила спецвыпуск газеты. Центральным материалом выпуска была статья «Украинская олигархия готовит «ползучий» фашистский переворот». Вот обширная цитата из статьи:

«Страна стоит на пороге новой волны кризиса, в государстве нет денег. Через демократические процедуры невозможно протащить  ультралиберальные реформы и ввести режим жесткой экономии, которые так настойчиво требует Запад от украинских властей. Урезание социальных расходов государства и бизнеса – вот единственный выход, который видят либеральные экономисты, а это требует диктаторских полномочий для руководства страны, ограничения свободы слова, собраний и прав профсоюзов.

Финансово-промышленные воротилы больше не хотят тратиться на дорогие демократические процедуры и решили сделать ставку на крайних националистов.

Для реализации социальных реформ в пользу оплативших банкет олигархов, резко сократятся демократические права и свободы. Закроются оппозиционные СМИ, будет введена цензура... Партии и общественные организации, не прошедшие проверку на «украинстово»,  будут объявлены вне закона, и не будут допускаться к участию в выборах. Если этого будет не достаточно, выборы будут отменены на неопределённое время,  будет проведена «национальная люстрация».

Во имя «великих целей» национального возрождения граждан попросят потуже затянуть пояса...  В результате этих мер, Украина окажется в изоляции, и новое руководство будет вынуждено идти на беспрецедентные уступки во внешней политике. При всей националистической риторике, страна окажется в глубокой зависимости от иностранных денег – как это уже случилось с Грузией, не раз за новейшую историю делавшей ставку на национализм».

Эти слова написаны за год до Майдана и за полгода до массовых оппозиционных акций «Восстань Украина!». Обставить бабушку Вангу и Нострадамуса в деле политического прогнозирования нам позволила безупречная марксистская «оптика», которая спустя 130 лет с момента смерти своего создателя позволяет давать все такой же точный анализ и прогноз.

Иногда полезно напомнить о таких фактах, как этот прогноз не самой большой левой партии. Да, тогда наш голос остался не услышанным. Но мы не считаем, что история учит только тому, что ничему не учит. Массы учатся на собственном, порой трагическом, опыте. И мы убеждены, что настанет тот день, когда за слова «Слава Украине» на улицах Киева будут бить морду, а люди будут идти не за доморощенными нацистскими фюрерами, а за теми, кто понимает что происходит и как менять ситуацию в пользу людей труда, а не олигархов.

Пока же киевские массы учатся. Их учит Яценюк поднимая тарифы и сокращая соцвыплаты. Их учит Порошенко, посылая на братоубийственную бойню. Их учат менты и СБУшники, разгоняя митинги солдатских матерей и бросая в тюрьмы за посты в соцсетях. Их учит Коломойский, под шумок прибирая к рукам то, что еще не приватизировано.

Мы любим Украину и украинцев. Не только ту, что Юго-Восток или Новороссия, но и ту которая украинская Украина. Мы верим в украинцев. Националистический угар не может длиться долго. Рано или поздно пелена упадет с глаз и люди увидят, что истинные виновники их бед – не Путин, не «сепаратисты» и «диверсанты», а паразитическая олигархия и ее цепные псы – националисты.

И самой большой ошибкой движения против киевской хунты было бы встать на позиции русского национализма, стать как бы зеркальным отражением украинских националистов, отрицая украинский язык и культуру, или само существование украинского народа и украинского государства.

В 1942 году, когда немецко-фашистские армии стояли на Волге, Иосиф Виссарионович Сталин сказал: «Было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается».

Сегодня мы также говорим: Порошенки и Коломойские, Яроши и Тягныбоки приходят и уходят, а украинский народ остается. И мы верим, что тот день, когда он сбросит тиранию олигархов и нацистов, близок.

Виктор Шапинов

Оригинал: http://borotba.org/poroshenki_i_kolomojskie_prihodyat_i_uhodyat-_a_ukrainskij_narod_ostaetsya.html


Tags: путь к социализму, сопротивление, статьи, фашизация Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment