borotba_ua (borotba_ua) wrote,
borotba_ua
borotba_ua

Украинская весна! 8 марта Харьков дал народный ответ олигархам и ультраправым!

Kharkov_meeting

В праздничный день 8 марта 2014 года активисты Объединения «Боротьба» приняли участие в массовой акции протеста, которая прошла в этот день в центре города Харькова. Около 7 тысяч харьковчан собрались в центре города, у памятника Ленину, который нам удалось защитить от нацистов во время недавних митингов – чтобы выступить против правого киевского правительства и его олигархических ставленников, которых пытаются навязать городу «сверху».

Народный протест был стихийным. Его не отважилась возглавить ни одна и из статусных политических партий. Местный бизнес капитулировал перед новым режимом, и на площадь Свободы вышли работники умирающих городских предприятий и местная молодежь. Накануне митинга в Харькове была отмечена беспрецедентная активность милиции и спецслужб – в город свезли якобы распущенные новым режимом спецподразделения милиции в полной боевой экипировке, спешно прибывшие из других регионов – а также «тихарей» в штатском. Они пытались провести «воспитательную работу» с рядом видных народных активистов, пытаясь запугать людей – что является предвестником будущих государственный репрессий против левых организаций.

Ни одна из типографий Харькова не решилась напечатать листовки Объединения «Боротьба». В частных разговорах полиграфисты откровенно рассказывали, что им угрожают серьезными проблемами за попытку напечатать любую продукцию с критикой новой власти. Все соглашаются с тем, что такого здесь не было даже десять лет назад, при Леониде Кучме. Тем не менее, левые листовки удалось напечатать благодаря негласной и бескорыстной поддержке харьковских рабочих активистов.

На митинге возле памятника Ленину доминировали флаги красной расцветки. Его участники говорили о том, что новая власть в Киеве, представляющая из себя тандем нацистов и олигархов, не способна справиться со стремительно надвигающимся на страну социально-экономическим кризисом, и пытается переложить его на плечи народного большинства. Несколько пропутинских активистов пытались атаковать «боротьбистов» за их антивоенную позицию и критику Таможенного союза. Однако большинство рядовых участников акции поддержали позицию левых.

Участники митинга решительно высказывались против оккупации и войны, заявляя, что трудящиеся Западной Украины не являются их врагами, и киевская правая хунта попросту сталкивает их лбами с жителями Юго-Востока страны. Харьковчане требовали народного самоуправления для Харьковщины – в виде реального контроля над предприятиями и финансовыми потоками своего региона. Выступая на массовом митинге, Сергей Киричук озвучил требования акции протеста, которую тут же, во время акции, назвали «Украинской Весной»:

«Мы не хотим, чтобы нами управляла правая киевская хунта и ее ставленники-миллиардеры. Сегодня мы говорим им: властью в Харькове являемся мы – трудовой народ.

«Боротьба» призывает вас не доверять судьбу города и страны олигархам и их марионеткам.

Мы требуем реального рабочего самоуправления для Харьковапод контролем трудовых коллективов, рабочих профсоюзов и народной самообороны города.

Мы требуем от режимов в России в Украине остановить преступную и бессмысленную войну, которая выгодна правящим элитам – но не нам и не простым россиянам.

Мы требуем национализации собственности олигархов в интересах народа.

Мы требуем прекращения преследоваия всех участников народных акций протеста.

Мы требуем выборной демократической власти, а не ставленников киевской хунты и ее спонсоров-олигархов.

Мы требуем референдум о широкой автономии и самоуправлении областей Юго-Востока, и всех других регионов Украины.

И если мы промолчим сегодня – завтра будет поздно».

В конце митинга его участники стихийно вышли к областной администрации, на два часа перекрыв движение по главной улице Харькова. Облсовет защищало более двух тысяч тяжело экипированных омоновцев. Затем массовая демонстрация прошла через весь центр Харькова в горсовету. В голове колонны несли красный баннер Объединения «Боротьба», и все участники акции скандировали лозунг: «Нет фашизму! Нет капитализму!».

Согласно решению народного схода, протесты продолжатся завтра, 9 марта – в 12.00. И Объединение «Боротьба» опять будет в их авангарде.

Самоуправление! Демократия! Социализм!

Ответим правому режиму «Украинской Весной»!

Объединение «Боротьба»

Ссылка: http://borotba.org/ukrainskaya_vesna_foto.html

Tags: акции, митинг, сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →