Боротьба

Обращение кандидата в мэры Одессы, координатора Объединения "Боротьба" Алексея Албу

После государственного переворота и прихода к власти хунты олигархов и неонацистов в Одессе возникло стихийное народное сопротивление, центром которого были мирные митинги на Куликовом Поле.

Движение протеста действовало исключительно мирно и в рамках закона. Мы не были сепаратистами, а боролись за изменение государственного устройства Украины со сверхцентрализованного унитарного на федеративное. Мы хотели, чтобы регионы могли иметь больше полномочий для организации народной жизни, больше прав, в том числе право придать официальный статус языку, на котором разговаривает подавляющее большинство жителей Одесской области - русскому языку. Мы хотели, чтобы самозванное правительство не проводило социальный геноцид собственных граждан под диктовку международных финансовых структур. Мы хотели, чтобы на улицах наших городов был мир и спокойствие, а банды неонацистов, вроде Правого Сектора, были запрещены законом.

С этими лозунгами, как кандидат от Куликова Поля, я пошел на выборы мэра Одессы. Я принял решение участвовать в этой избирательной кампании не для личной славы, а для пропаганды тех идей, которые разделяю я и мои товарищи - идей дружбы народов, интернационализма, антифашизма. Идей борьбы с чудовищным неравенством, созданным олигархическим капитализмом за 20 лет так называемой независимости.

Collapse )
Боротьба

Против консервативного поворота в Донецкой Народной Республике (Нужен репост!!!)


Заявление Объединения «Боротьба»
Согласно опубликованному в прессе проекту Конституции Донецкой Народной Республики, в основной закон нового государства предлагается внести норму о государственной религии – православии Московского Патриархата.

Объединение «Боротьба» категорически протестует против установления государственной религии в Республике, созданной народом. Мы настаиваем на внесении в Конституцию ДНР нормы о свободе совести и вероисповедания и отделении церкви от государства и школы от церкви. Эта демократическая норма явилась итогом борьбы многих поколений наших предков против реакционных клерикальных режимов и была закреплена как в законах Донецко-Криворожской Республики, наследницей которой считает себя ДНР, так и в Конституциях УССР, РСФСР и СССР.

Мы считаем, что государство, созданное народом, не должно идти на поводу у клерикальных элементов и навязывать населению обязательную религию.

Также настораживает внесенное в проект Конституции положение о равенстве всех форм собственности, причем частная ставится на первое место при их перечислении. Разве не вытекает из опыта нашей борьбы, что именно крупная частная собственность (олигархия) привела страну к катастрофе и распаду? Разве не крупнейшие частные собственники проплатили и организовали неонацистские банды и прочие формирования, которые терроризируют Юго-Восток?

На наш взгляд, приоритет в новых государствах должна иметь государственная собственность под народным и рабочим контролем. Только господство народной собственности в экономике предотвратит появление паразитической олигархии.

Донецкая Народная Республика должна на деле стать социальным государством. Иначе это будет лишь вторым изданием Украины, как мы ее знали после 1991 года, только с заменой украинского национализма – русским. Объединение «Боротьба» призывает ДНР не идти на поводу у консервативно-клерикальных сил, которые поддерживает меньшинство населения. Это – путь в тупик, путь к поражению.

Оригинал: http://borotba.org/protiv_konservativnogo_povorota_v_doneczkoj_narodnoj_respublike.html

Боротьба

МИД Донецкой Народной Республики выступил против преследований «Боротьбы»



14 мая пресс-службой Министерства Иностранных Дел Донецкой Народной Республики было выпущено официальное заявление, где в частности говорится:

«Потерпев полное политическое и экономическое фиаско, развязав кровавую войну против собственного народа, киевская хунта судорожно пытается установить в стране террористическую диктатуру и зачистить политическое поле от любых сил, оказывающих сопротивление антинародной власти и не согласных с её политическим курсом.

Преследованиям и жестоким репрессиям со стороны киевских властей подвергается последовательно отстаивающая антифашистские идеалы левая организация «Боротьба»».

Мы благодарим МИД Донецкой Народной Республики за поддержку в это трудное время.

Оригинал: http://borotba.org/mid_doneczkoj_narodnoj_respubliki_vyistupil_protiv_presledovanij_borotbyi.html

Боротьба

Категорический императив для антифашистов

Я был очевидцем одесских событий 2 мая, когда неонацисты убили моего товарища, члена «Боротьбы» Андрея Бражевского. Раненного в тот день Алексея Албу неоднократно допрашивало СБУ - его должны были арестовать вместе со мной и другими нашими друзьями. В Киеве, на квартире моего товарища, известного журналиста Андрея Манчука, прошел обыск. В тот же день центральный офис в Харькове захватили «черные человечки», которые под предлогом обыска уничтожали имущество - в том числе, разорвали красные знамена и уничтожили нашу символику. Многие наши товарищи вынуждены были бежать или скрываться. Фактически, «Боротьба» оказалась на подпольном положении, куда брутально загоняет всех инакомыслящих киевский режим.

Но все это меркнет перед той полномасштабной террористической войной, которую развязала против своего народа киевская хунта – с расстрелами мирных жителей и артобстрелами городов Юго-Востока страны. Украина не знала ничего подобного с сороковых годов ХХ века - пока ее не осчастливили "демократическим" режимом узурпаторов, которые превратили украинский национализм и неолиберализм в государственную религию, грозя инквизицией и аутодафе всем потенциальным еретикам.

Collapse )
Боротьба

О создании Донецкой и Луганской Народных Республик













Заявление Совета «Боротьбы»

На референдуме 11 мая подавляющее большинство проголосовавших при высокой явке поддержали создание независимых Донецкой и Луганской Народных Республик. Как из СМИ, так и от наших товарищей, проживающих на территории ДНР и ЛНР, мы знаем о большом энтузиазме и активном участии населения в референдуме.

Несомненно, что стремление к отделению вызвано не каким-то мифическим влиянием «сепаратистов», а антинародной политикой киевской хунты и террористическими атаками хунты в Славянске, Мариуполе, Красноармейске, Краматорске, карательной экспедицией неонацистских банд в Одессу, правом терроре в Киеве. Понятно, что люди не хотят жить в такой «Украине».

Мы понимаем, что Донецкая и Луганская Народные Республики не будут социалистическими. Вероятно, что часть крупного и среднего бизнеса сохранит свои позиции. Будут пытаться распространить свое влияние и российские капиталистические корпорации. Но создание народных республик «снизу», опыт антифашистской, антиимпериалистической и антиолигархической борьбы масс несомненно двинут «влево» не только Юго-Восток Украины, но и все постсоветское пространство.

Мы поддерживаем заявление народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева о национализации всей промышленности в городе и призываем распространить эту практику на всю территорию Донецкой и Луганской Народных Республик.

Объединение «Боротьба» вместе с другими левыми будет бороться за то, чтобы развитие Донецкой и Луганской Народных Республик пошло по пути народной демократии и социализма.

Оригинал: http://borotba.org/o_sozdanii_doneczkoj_i_luganskoj_narodnyix_respublik.html

Боротьба

ВНИМАНИЕ! Заблокирована банковская карта, на которую собирались пожертвования для антифаш. центра

ВНИМАНИЕ! Заблокирована банковская карта, на которую собирались пожертвования для антифашистского центра.

Как можно будет помочь сопротивлению сообщим, обратившимся на почту front@borotba.org

Боротьба

Киевский сепаратизм

11 мая в Мариуполе, где еще догорали сожженные накануне здания, начался новый штурм. Это был массовый "штурм" избирательных участков, где проходило голосование о статусе Донецкой области - которая на наших с вами глазах превращается в Донецкую народную республику. Голосование было открытым. Весь мир видел длинные очереди людей. Они терпеливо простаивали под майским дождем, ожидая возможности отдать свой голос на референдуме, который впервые за многие годы прошел на территории, пока еще являющейся территорией Украины. И, согласитесь - мало кто из наблюдателей всерьез сомневался в том, каким будет результат волеизъявления жителей Мариуполя - поскольку его заведомо определили кошмарные события, случившиеся в этом городе 9 мая.

Все последние годы мариупольцы не отличались особой активностью на выборах - будь-то очередные президентские "перегоны" или сезонная драка денежных мешков за право просиживать штаны под куполом Верховной Рады. Люди шли на выборы без особой охоты, демонстрируя низкую явку и открытое неверие в то, что опустив бюллетень в урну рядовой житель рабочего города на Азовском море может хоть как-то улучшить свою судьбу. Да, здесь голосовали за Януковича, добровольно-принудительно, по инерции и по разнарядке от дирекции предприятий - но не проявляли по этому поводу никакого энтузиазма, несмотря на все старания нанятых "регионалами" политтехнологов, дорогую рекламу в прайм-тайм топовых каналов и развешанные повсюду билборды. "Своему сукину сыну" из Межигорья не доверяли здесь так же, как и его "чужим" предшественникам.

Collapse )
Боротьба

Виктор Шапинов. Социалистический шанс для Юго-Востока Украины

Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что промышленность города будет национализирована.

«Чтобы не было ни у кого никаких иллюзий, хочу сказать, что вся промышленность в городе будет национализирована. Мы не можем оставить промышленный потенциал города в руках нечистых на руку бизнесменов», сказал народный мэр.

Эта, во многом стихийная, антикапиталистическая направленность активистов АнтиМайдана, ставших создателями Донецкой и Луганской народных республик не удивительна. Крупнейшие собственники-олигархи были заказчиками, спонсорами и главными «выгодополучателями» Евромайдана. Именно олигархи-капиталисты, такие как Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ, Сергей Тарута и, в меньшей степени, Ринат Ахметов выделяли финансирование Евромайдану, раскручивали это движение в подконтрольных СМИ. Когда же Евромайдан победил они, ранее косвенно управлявшие страной через администрацию Януковича, получили непосредственную власть в том числе, в качестве губернаторов ключевых областей.

Collapse )
Боротьба

Репрессии против «Боротьбы» продолжаются


10 мая утром в комнате общежития одесской боротьбистки прошел обыск. Активистка была оформлена как помощник депутата Алексея Албу на общественных началах.

Напомним, что ранее кандидат в мэры Одессы, лидер местной «Боротьбы» Алексей Албу вынужден был на несколько дней покинуть город. По поступившей от сочувствующих «Боротьбе» офицеров правоохранительных органов на 9 мая был запланирован арест народного лидера. Также у дома на Слободке, где проживает Алексей Албу в течение нескольких дней дежурили неизвестные, которых заметили соседи и сообщили семье Албу.